当前位置首页 > 电子商务动态 >

京东、小米、乐视“新玩法”:电商行业粗放阶段已渐行渐远?

京东、小米、乐视“新玩法”:电商行业粗放阶段已渐行渐远?


电商发展到今天,早已呈现姹紫嫣红的繁荣景象。从传统的网络零售到近年来兴起的垂直电商、跨境电商、农村电商、O2O等,电子商务向传统行业全面地渗透,电商发展方式由粗放向精细转变。1012-13日举行“2015中国(北京)电子商务大会”上各位大咖纷纷祭出电商新玩法,力求未来在行业中占据优势。

   刘强东:“把大街上所有的商品视为京东的库存销售”

  京东集团创始人兼首席执行官刘强东在演讲的一开始就表达了他们近来感受到的“一丝不安”,而这不安来源于他所观察到的大量传统零售店铺关门的现象。

   “有人说这对京东来说不是好事吗?(其实不是)当一家公司发展壮大以后,你命运跟这个行业的命运息息相关。如果整个中国零售行业出了问题,对电商从业者也不是好事,真正出现了那么一天会是非常可怕的局面——没有消费者。”刘强东说。

  按照刘强东的理解,过去十年间,中国电商的快速发展冲击了线下零售行业,使得大量实体店铺关闭,导致大批人突然之间失业。“过去,一个大姐没有正式工作也可以租小店面卖牛仔裤、卖帽子赚钱贴补家用,可是今天这些人基本上失业了。”刘强东认为,失业最终会对整个零售业的消费者有很大冲击,“没有消费者不可能有京东的未来”。

  京东思考之后发现发展O2O能够一定程度缓解线下零售业的困境,于是在20154月设立“京东到家”。

  刘强东表示,京东发现所有商品在每个城市有大量库存重复的配货,这是社会资源巨大的浪费。“我为什么不把库存利用起来,把大街上所有货视为我们京东库存销售,所以我们做了京东到家。”

   林斌:小米网1.02.0 从精品电商到常态电商

   “想买但是买不到”——小米成立五年以来最大槽点之一将被解决。

  小米总裁兼联合创始人林斌先为这一槽点“辩解”:“小米手机销售之后需要花将近三四个月整个产能才满足用户常态需求。很多人觉得小米的销售模式是故意的。其实不是故意的,而是我们短期的模式造成的。”林斌把小米这种销售模式定义为为“精品电商”。

  然而,长期实行“精品电商”模式与消费者网购的习惯并不契合。林斌发现,消费者买东西基本上不太可能在某个固定时间等待电脑前面买一个产品,可能尝试一次、两次可以,你让他尝试十次八次,“大家就疯了!”

   “真正电商大家随时想买就可以到电商网站下单可以买到,很短时间把货送到顾客手上。过去几年我们不断朝这个目标努力,而这个目标就是小米网2.0常态电商。”林斌揭开未来小米电商的的发展道路。

  为达成小米网2.0的目标,林斌表示小米会不断努力提升了供应链管理能力、品质把控能力和洞察用户需求的能力。

  小米8月份发布了红米note2。这是小米第一次充足的供货,让“米粉”随时随地想买就买。这种情形未来将变成常态。

   阿不力克木·阿不力米提:生态电商——互联网生态下的电商新模式

  乐视网在全行业最早提出了“生态模式”的互联网企业,那么现下火热“互联网+”概念再加上“生态”又将呈现甚么样的一种形态和模式?

  乐视集团高级副总裁阿不力克木·阿不力米提给“互联网生态”下了定义——一种全新的社会生产方式,以互联网技术为核心的,打破产业边界实现跨界创新,重构生产关系,跟产业完全的融合在一起。

   “因此,面向未来,电商在互联网生态中不再单独存在,而是跟各个产业深度融合在一起,成为生态电商。”

  阿不力克木·阿不力米表示要真正形成生态电商,电商领域需要有五个“打通”:用户打通、需求打通、线上线下打通、企业和用户打通。

  用户打通就是生态中的电商可以将其他生态服务当中的用户作为自己目标用户。同时,电商中每一个浏览、购买服务的用户又是整个生态中其他服务的目标用户。

  需求打通是电商产品和其他生态服务产品之间的需求打通。

  入口打通,整个电商平台基于整个生态需求构造,形成了无数生态入口,不仅仅是网站、APP,每一个使用场景当中都实现电商功能。

  线上线下的打通也就是O2O。突破线上线下相互博弈的情景,真正实现线上线下以及跟第三方之间同款同价,解决传统O2O的难题,让电商概念再一次放宽,从让O2O成为生态电商的有机组成部分。

  企业和用户打通,CP2C也就是“现货+预售模式”,让用户定义和提出甚至参与整个电商服务的过程。(文/陈凯茵)


关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例 | 金马甲沙龙 |

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备10010775号-1