>

海外融资成本攀升 富力地产拟在内地发债

海外融资成本攀升 富力地产拟在内地发债


  日前,富力地产宣布,建议在内地发行本金总额不超过60亿元的境内公司债券,期限为5~10年,所得资金拟用于补充公司营运资金、取代部份银行借贷及优化公司财务结构。公告称,建议发行内地公司债券亦须获得内地证监会核准,并须视审批时间以及内地债券市场情况而定。

  近年来,随着美国、日本等多个国家推行量化宽松政策,全球资本市场出现超低利率,包括富力地产在内的内地房企纷纷通过离岸资本市场发债筹资。公司中期业绩报告显示,富力地产刚于今年上半年成功发行6亿美元7年期优先债券,利率为8.75%。

  《每日经济新闻》记者发现,富力地产上一次发行内地公司债要追溯到2009年10月,发行总额为55亿元,期限5年,票面利率为6.85%。

  辉立证券分析师陈耕告诉记者,富力地产敢于在近5年来首次提出申请发行内地公司债,与内地房地产再融资开闸有直接关系,几家A股房企如新湖中宝(行情,问诊)、宋都股份(行情,问诊)、北京城建(行情,问诊)、华夏幸福(行情,问诊)均抛出再融资计划。

  富力地产中期业绩报告显示,公司持有现金131亿元,但短期借债及长期借债的当期部分达到93.9亿元,净负债比率达到100.9%。

  “在海外发行优先票据需获得机构评级,海外投资者对于负债率又特别看重,按照富力超100%的净负债率,如果发行5年期的优先票据,按照目前的市场环境利率,融资成本可能超过12%。”陈耕认为,在内地发债虽然审批流程较长,但利率估计在6%~7%,这也是其选择内地的最重要原因之一。

  “进入8月,由于对美联储将削减货币刺激政策的担忧持续升温,美国10年期国债收益率达到2.82%,为两年来最高水平,引发全球资金撤离新兴市场,带动香港银行间同业拆借利率飙升。”盛富资本和协纵国际总裁黄立冲表示,初步估计如今海外发债年利率比起上半年至少要高1.5~2个百分点,海外发债的最佳窗口期已经关闭。


关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例 | 金马甲沙龙 |

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备10010775号-1