>

地方投融资新政:山东设6亿城镇化投资引导基金

地方投融资新政:山东设6亿城镇化投资引导基金


2015年的半年节点上,地方密集出台了投融资新政,以拓宽融资渠道,鼓励社会投资。

仅6月15日至7月1日的半个多月时间,就有山东、四川、山西、云南和江苏发布了创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的意见。尽管这些投融资新政有所差异,但其目的均为进一步开放市场,给民间资本以投资回报。

在投融资体制创新方面,政府债券、企业债券以及地方城投基金等多种形式的投融资被列入地方政策。例如山东今年提出由省政府出资6亿设立城镇化建设投资引导基金,预备参股子基金股权投资或者直接参股投资省内公益性项目建设等。

确保在建项目顺利进行

近期各地密集出台了有关创新投融资的相关意见。

7月1日江苏省政府常务会议审议并原则通过了《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见》。而在此之前,云南、四川、山西、福建、山东等地都已出台创新投融资机制,鼓励社会资本投资的相关意见。

鹏元资信评估公司研发部总经理李惠杰认为,核心的问题是目前各地经济下行压力大,特别是投资增速慢。

根据统计数据,今年1-5月全国有10个省市自治区的投资增速为低于2位数,而去年全年只有4个低于2位数。

而从全国来看,今年1-5月全国投资增速为11.4%,相比去年同期的17.2%下降了近6个百分点。

从资金来看,1-5月份全国固定资产投资到位资金同比增长6%,增速比1-4月份回落0.5个百分点。其中,国家预算资金增长10.3%,增速提高3.1个百分点,但国内贷款下降6.3%,降幅扩大4.2个百分点;自筹资金增长9.6%,增速回落0.6个百分点。

现在各地都在为在建项目的后续融资进行安排,这包括企业债以新还旧、保障银行贷款等,“就是要确保这些在建项目的顺利进行。”李惠杰说。

而联讯证券宏观及固定收益高级分析师杨为敩认为,虽然目前各地紧密出台投融资的新政策,但目前很多投资的回报率低,民企投资积极性不强。

以高速公路投资为例,此前高速公路投资回报率高,但目前这一情况已有变化,“尽管有回报,但是回报周期长,所以虽然投资项目对社会资本开放多,但民企积极性并不大。”

投融资新政频出

针对各地投资增速放慢的情况,各地所提出的解决投融资问题,加快投资的办法中,也有不少新方式。

比如福建提出城市公用设施建设积极鼓励采用PPP模式投资建设运营。此外,今年中央安排福建第二批新增地方政府债券的50%、明年新增地方政府债券安排不少于三分之一,统筹用于城市公用设施项目建设。另外还有提高省级预算内投资对部分项目补助标准。

与此同时,自下文之日起至2016年底,新发行企业债券用于城市公用设施项目建设的,按债券当年发行规模给予发债企业1%的贴息。

而山东则提出要发挥城镇化建设投资引导基金的作用。

山东省政府今年出资6亿元,设立城镇化建设投资引导基金,拟参股设立1-2只子基金,子基金募集额度力争达到50亿-60亿元。子基金继续参股子基金股权投资。参股在山东省各市、县设立且投资区域位于山东省境内的城镇化建设发展方面的基金,参股比例原则上不超过该项基金注册资本或承诺出资额的25%。

同时直接参股投资省内城镇化基础设施等公益性项目建设,也可直接参股市、县城建投资公司和市政公用企业。其中,直接投资城建项目的,应主要采用PPP模式。这些项目包括城镇供水、供热、供气、污水处理、再生水利用、地下综合管廊等。

李惠杰认为,城镇化建设投资引导基金方式是一个新的融资方式,从性质来看主要是一种股权融资性质。

中央财经大学财政学院杨华认为,目前地方政府可以借债,但发债是有一定限度的,其发债依据是地方政府的还债能力和财政收入,需要经过评估。发行前就应该评估地方政府的财政能力,将风险控制在最低限度。

杨华表示,地方发布投资引导基金,会更加明确收益和投资的情况。这点值得肯定。“但地方政府弄明白这些投资和收益的表现。至于未来的实际运营如何,还有待观察。而且这些基金周期长,回报率应该不会很高。”


关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例 | 金马甲沙龙 |

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备10010775号-1