>

PPP模式创新投融资机制 社会资本建起46个码头

PPP模式创新投融资机制 社会资本建起46个码头


东营港已成为东营对外经济开放的重要“门户”。与“蓝区”相比,港口是“黄三角”稀缺的战略资源,这也吸引了众多社会资本的青睐。

  驶过2千米长的引堤,即走上9千米长的大桥。一路向东伴随着绵延至每个码头的公共管廊,码头吨位也从5千吨级增长到3万吨级。

  “东营港公共管廊总长27.6千米,这些公共管廊的建设离不开社会资本。”东营港建设投资有限公司监事会主席薄传民告诉记者。

  据薄传民介绍,2014年公司与大明集团合作成立了东营市港城管网有限公司,政府以2000万元的投入,吸引了8亿元投资,陆续建设了27.6千米长的港区公共管廊。这也开创了港口采用PPP模式吸引社会资金投资建设市政基础设施的先河。

  今年5月底我省专门出台针对创新重点领域投融资体制的意见,提出“灵活运用政府和社会资本合作(PPP)各种模式,合理确定社会资本进入方式”。“PPP模式在创新投融资机制方面被寄予厚望。这种模式在我省已经有些不错的做法,关键是要由点及面地推开。”山东大学经济学院教授张东辉说。

  “延伸至5万吨级码头的航道也将进一步吸引社会资本参与,而我们也会通过采取PPP方式探索异地土地补偿等,不断为港口吸引大型企业和社会资本。”东营港经济开发区管委会副主任刘锐说,截至目前建成在用码头总量46,全部采取BO(谁建设谁运营)模式,由企业自建自营自管,产权归属企业,共引入社会资本80余亿元


关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例 | 金马甲沙龙 |

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备10010775号-1