>

甘肃水利投融资机制:工程向社会资本开放

甘肃水利投融资机制:工程向社会资本开放


8月6日,引洮供水二期工程开工建设。记者从甘肃省水利厅了解到,与引洮供水一期工程不同,总投资74.5亿元的二期工程将向社会资本开放。 

今年5月,国家发改委、财政部、水利部将引洮供水二期工程列为国家层面联系的社会资本参与重大水利工程建设运营第一批试点项目。在二期供水配套工程建设中,甘肃省将通过探索PPP(政府和社会资本合作)机制,为全省乃至全国重大工程投融资改革创造可资借鉴的经验。

在甘肃省推进水利投融资体制改革的大潮中,引洮二期工程的这一努力,只是一朵小小的“浪花”。长期以来,甘肃省囿于有限的财力,水利项目一直依赖国家投入。而且,水利等基础设施领域一度是民营资本的“禁区”。为了激发水利事业的生机活力,去年以来,甘肃省破除市场进入壁垒,加强政府投资支持引导,将水利建设从由国家投入为主的“一条腿”走路模式,转变为申请国家补助与争取银行贷款,结合市场运作广泛吸引社会资本等多元化投融资渠道。

作为甘肃水利改革发展的助推器,甘肃省水投公司自从去年成立以来,着力推进PPP、BOT(建设—运营—转交)、TOT(转让经营权)等项目融资和经营模式,为超前实施民生水利、水利基础设施和骨干水利工程建设提供资金保障。去年8月,他们通过放大国家资本金投入的资产效应,撬动市场融资,开工建设了甘肃水利史上第一个采用市场化融资模式运作的重大水利项目——总投资18.25亿元的天水市城区引洮供水工程。工程通水后,将惠及天水市城乡80万群众。

为了全面深化水利改革,争取尽快上马一批重大水利工程、重点民生水利项目,建立与全面建成小康社会相适应的现代水利工程体系,甘肃省委省政府日前启动实施了“6363”水利保障行动。在这一行动中,完善水利投入稳定增长机制成了“重头戏”。甘肃省将创新财政投入方式,把符合使用要求的中央下拨资金和省配套资金作为项目资本金,放大资金效应,统筹用于水利项目建设。同时,甘肃省将选择一批重大水利工程,通过股权出让、委托运营、整合改制等方式,广泛吸引社会资本参与新开工项目建设。建立健全政府和社会资本合作(PPP)机制,鼓励社会资本以特许经营、参股控股等多种形式参与具有一定收益的节水供水重大水利工程建设运营。

为搭建市场融资平台,激活水利建设市场,甘肃省还推动建立水利中长期政策性贷款机制。8月3日,省水利厅和中国农业发展银行甘肃省分行签订有关协议。明确2015年至2020年,农发行甘肃省分行将安排不少于2000亿元水利项目贷款额度,通过专项过桥贷款、延长中长期信贷期限、提供优惠利率、创新投融资模式等方式,为甘肃省水利建设提供全方位的信贷支持。


关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例 | 金马甲沙龙 |

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备10010775号-1