>

文化部举办首场小微文化企业投融资路演暨项目推介活动

文化部举办首场小微文化企业投融资路演暨项目推介活动


中国经济网曲阜827日讯(记者邵希炜)今天上午,“小微文化企业投融资路演暨项目推介活动·山东站”在山东曲阜举办。据中国经济网文化产业频道记者了解,今年5月,文化部办公厅正式印发《2015年扶持成长型小微文化企业工作方案》(以下简称《工作方案》),其中明确提到“举办小微文化企业项目路演和融资对接活动,为小微文化企业对接金融服务机构搭建交流合作的平台,增强小微文化企业借助债券市场、新三板、区域股权市场、社会投资等渠道融资加快发展的能力,探索构建服务于小微文化企业的多层次融资体系”,本次举办的活动就是对于《工作方案》的落实。

 

小微文化企业投融资路演暨项目推介活动·山东站现场 中国经济网记者邵希炜/

  据国家统计局的最新数据显示,到2013年末,我国共有小微文化企业77.3万个,占全部经营性文化企业的98.5%;从业人数达979.9万人,占到全部文化企业就业人数的63.3%,已成为我国文化产业的重要组成部分。文化部文化产业司副巡视员施俊玲在会上表示,小微文化企业为经济发展起到积极作用的同时,我们也看到,广大小微文化企业在经营成本、融资、人才、创新能力、市场环境等方面还面临着很多不足和困难。其中融资难是小微文化企业发展普遍面临的瓶颈性问题。一方面,由于小微文化企业体量小,经营风险高,经营管理不够规范,以及轻资产的特性,加之小微文化企业的管理者大多数不熟悉融资工具,缺少融资意识以及相关能力,不懂得该如何进行融资;另一方面,金融机构和投融资公司此前对文化产业关注度不高,缺少投资小微文化企业的经验,难以评估文化项目的发展前景。为缓解小微文化企业融资难的问题,扶持小微文化企业发展,文化部特别举办了此次活动。

  中国经济网文化产业频道记者从会上得知,今年文化产业司将与深圳证券交易所合作,共同举办两期小微文化企业投融资路演暨项目推介活动,以小微文化企业项目现场路演、资本市场投融资业务培训、融资项目现场对接洽谈、融资项目公共展示等方式,积极探索为小微文化企业对接金融服务机构搭建交流合作的平台,增强小微文化企业借助A股市场、新三板、区域股权市场等渠道融资加快发展的能力,积极探索构建服务于小微文化企业的多层次融资体系。预计今年第二站路演暨推介活动将于10月在四川省举办。

  “小微文化企业投融资路演暨项目推介活动·山东站”由文化部文化产业司、深圳证券交易所、山东省文化厅、济宁市人民政府主办。来自山东、河南、北京、天津、河北等省市的40多家文化企业和20余家投资机构代表,文化部文化产业司、地方文化厅局负责人等参加了此次活动。今天上午,来自深圳证券交易所、全国中小企业股份转让系统(新三板)等专业人士为与会代表进行了资本市场投融资业务培训,今天下午及明天,山东国软信息技术有限公司、北京伊思国际咨询有限公司等16家企业将进行现场路演,并就各自推介项目与投资机构进行了互动交流。在全部路演结束后,投资机构还将与参与此次活动的企业进行现场投资对接洽谈。


关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例 | 金马甲沙龙 |

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备10010775号-1