>

投融界:互联网投融资平台的“轻”与“重”

投融界:互联网投融资平台的“轻”与“重”


互联网投融资平台是互联网与投融资领域相结合的产物,主要有两重作用,一是帮投资人寻找优质创业项目,二是为中小企业寻找融资资金。互联网投融资平台在国内大致从2010年开始兴起,经过几年的发展,已经逐渐划分成了两种模式。

 

  “轻”型互联网投融资平台

  大部分互联网投融资平台的模式类似于电商领域的阿里巴巴,利用互联网工具为投资人和项目方提供一个展示交易的平台,把双方的信息展示在互联网上,自身并不参与双方其中的交易。但会在一定程度上会为双方进行撮合服务,帮助创业者约见投资人进行融资,因为在传统投融资领域创业方处于弱势地位,和投资人的地位不对等。

  “轻”型的互联网投融资平台的代表是投融界,作为互联网融资平台,投融界在平台上汇集了上百万项目方和投资人,建立了庞大的投融资数据信息库,并利用大数据技术可以帮助投融资双方可以轻松找到合适的对象进行投融资服务,另一方面投融界会对投融资双方进行撮合服务,采用线下沙龙、峰会等活动和线上服务相结合的方式,为投资人找优质项目,让创业者不再难融资金。

  “重”型互联网投融资平台

  “重”型互联网投融资平台是在提供服务平台的同时自身介入融资的交易当中,类似于京东中的京东自营服务,在帮助创业者寻找融资同时自身也作为投资人一方和其它投资人一样进行投资服务并收取回报,但平台自身具有投资选择权和优先权等优势。另一种“重”型服务是为创业者融资提供一系列的融资前服务,帮助创业者成长最后自身介入融资本身当中。

  以天使汇、创投圈等平台现在纷纷开始试水“重”型投融资平台,因为时间还发展较短,不如“轻”型互联网融资平台成熟,当前主要面对的问题主要有:平台上信息数量太少,不能很完善匹配服务;平台自身专业性缺乏,投资与风投有差距;投资回报时间较长,平台难以维继;自身和平台上投资人可能会产生冲突等,所以当前“重”型模式还有待完善,需要市场进一步检验。

  互联网投融资平台在解决传统投融资信息不对称问题有天然的优势,一方面拉近了投资人和创业者直接的距离,让融资逐渐透明化,另一方面提高了融资效率和成功率,真正用实际行动支持了大众创业时代的到来。无论是“轻”还是“重”,只要能为投融资双方服务,能帮助到创业者,都应该获得大力支持,飞速发展。


关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例 | 金马甲沙龙 |

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备10010775号-1